Все подробности http://www.lukoil-garant.ru/services/ops/ на нашем сайте. Прочитать полностью

 

Биоритмы наших детей

Нельзя не остановиться и на мнении многих специалистов о том, что «„сова" — это „вариант компенсированной патологии", вызванной дурными семейными традициями разрешать детям поздно ложиться спать... Ребенка надо растить в режиме природы. Тогда он приобретет... спокойную психику, уравновешенность, естественные природные биоритмы». Встречи с теми, кто долгое время считал себя «совой», подтверждают справедливость мнений В. В. Казак и Н. И. Моисеевой (см. ее книгу «Биоритмы жизни», 1997 г.).

И, конечно же, особое внимание мы должны уделять гармонизации биоритмов наших детей.

Как же спят наши дети?

Растущий организм ребенка особо нуждается в полноценном сне, в том числе — в ночном сне. Причина этого — в отличии циклов детского сна от циклов сна взрослого человека.

Мы знаем, что сон человека, кроме суточного, циркадианного ритма, подчиняется и ультради-анному ритму, состоящему из полуторачасовых, в среднем, циклов. А у малолетних, в возрасте до 10—12 лет, детей продолжительность ультрадианного цикла составляет около 45—60 минут. Поэтому у детей больше, по сравнению со взрослыми, ночью фаз быстрого (БДГ) сна и нарушения БДГ-сна более вероятны.

 Значит, более вероятны, чем у взрослых, нарушения детской психики и в целом нервной системы детей.

Особенности ночного сна детей заключаются и в формировании МДГ и БДГ фаз сна на 35— 36-й неделях внутриутробного развития ребенка, т. е. еще в пренатальный период.

«Организм ребенка запечатлевает в своей адаптивной программе тот солнечный ритм, с которым сталкивается мать в период первой половины беременности, а способность синхронизировать свои внутренние ритмы с волновыми колебаниями внешних космических, геофизических, погодных факторов и, прежде всего, с ритмом смены дня и ночи, закладывается у человека в первые 3 месяца формирования плода в период беременности» (И. И. Ев-сюкова, цикл лекций 1997 г.).

Наиболее зависим от внешних воздействий плод в первый период внутриутробного развития . (10—20 недель), а патология, возникающая в этот период, сказывается на всей жизни человека. До 60—70% патологий ночного сна имеют, по данным И. И. Евсюковой, истоки в раннем, пре-натальном и постнатальном, периоде жизни человека. «А сбой биоритмов будущей матери прямо влияет на развитие плода, так как первый эндогенный (внутренне обусловленный) цикл человека начинается от зачатия и заканчивается через 3 месяца после рождения ребенка» (Шапошникова В. И., 1998). Отсюда очевидна связь здоровья будущего человека со здоровьем его матери.