Призовые часы с особым рисунком


Для присуждения призов начальником артиллерии сбора назначалась комиссия из трех командиров батарей и трех старших офицеров батарей сбора.

Необходимым условием присуждения обыкновенного приза ставилось получение прямым полетом шести (восьми) пробоин (не считая пробного выстрела). Орудие, у которого случился хотя бы один промах, приза не получало, причем к промахам причислялось и попадание рикошетом.

Значки, наградные деньги и часы номерам орудий, выбивших обыкновенные призы, выдавались прямо на месте состязания. Полученные призы записывались в послужной список номеров прислуги при орудии. Наводчику, получившему часы с цепочкой, разрешалось носить таковые на службе и в строю.

Свои призовые часы с особым рисунком были установлены в конце XIX в. в артиллерии Варшавского военного округа.

Изображенные на них гравированные с эмалью скрещенные стволы орудий, на верхней крышке, вплетены в Государственный герб Российской империи. На задней крышке всегда изображался вензель ВВО — Варшавский военный округ.

Это могли быть часы швейцарских фирм «Tissot» или «J. Calame-Robert», а заказывались они в русском Торговом доме Л.М. Лильпоп, являвшемся поставщиком Двора Его Величества, или у фирмы Л. Перковского.

В кавалерии состязательные испытания были учреждены в 1870 г. приказом по Военному ведомству № 50. Это были правила для испытания нижних чинов запасной и действующей кавалерии в выездке молодых лошадей.

Правила эти, с некоторыми изменениями в 1913 г., просуществовали до конца последнего царствования и предусматривали испытания на призы лошадей и ездоков кавалерии, казачьих конных частей, а также конной и казачьей артиллерии.