Колебания системы баланс—спираль

Колебания системы баланс—спираль происходят под воздействием энергии импульсов и трения. Главной причиной изменения амплитуды, а следовательно, и периода колебания является изменение энергии импульсов, сообщаемой от ходового колеса балансу. Ходовое колесо с приложенным к нему крутящим моментом при взаимодействии с регулятором хода часов образует замкнутую динамическую систему. На ее состояние оказывает воздействие ряд внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы:

а) колебания на ходовом колесе вследствие перепада и рывков пружины и изменения мгновенных значений передаточных отношений в колесной системе;

б) изменения автоколебательного режима системы баланс—спираль, вносимые анкерным спуском;

в) краткосрочные и длительные изменения условий трения в часах, связанных с изменением вязкости масла, аэродинамического сопротивления воздуха движению баланса;

г) потеря энергии в спиральной пружине.

Внешние факторы:

а) позиционные ошибки хода, связанные с неуравновешенностью баланса, спирали и анкерной вилки;

б) температурные воздействия, связанные прежде всего с термоэластическим коэффициентом спирали;

в) влияние атмосферного давления на ход часов;

г) влияние толчков, вибраций иускорений при ношении часов;

д) влияние магнитных и электрических полей.

Непостоянство крутящего момента, передаваемого заводной пружиной на ходовое или анкерное колесо, — основной недостаток пружинного завода. Отсюда возникает необходимость в применении особых приспособлений, которые известны под названием ограничителя заводки пружины, или останова, и выравнителя крутящего момента пружины.

Пружину не следует заставлять работать на всех шести витках, а только на средних ее витках. Ограничение работы пружины на средних витках достигается применением остановов, например мальтийского креста, накладки Гуллера и т. д. Чтобы обеспечить постоянный крутящий момент подобно тому, какой дает гиревой завод, применяется фузея.

На ее оси будет сохраняться постоянный крутящий момент, если цепь, передающая усилие от барабана на фузею, будет работать при полном заводе пружины на наименьшем ее радиусе, а при спущенном заводе пружины — на наибольшем.

Теперь фузея используется только в хронометрах.