Местное и всемирное время

Среднее солнечное время имеет свое собственное значение для каждого меридиана на Земле, и потому его называют местным средним временем.

Для любой точки одного и того же меридиана местное время одно и то же, но на других меридианах Земли оно другое: на меридиане к востоку от начального местное среднее время больше, чем на начальном меридиане, а на меридиане к западу от начального среднее местное время меньше (в один и тот же физический момент), чем на начальном меридиане,— на величину, соответствующую разности долгот этих меридианов. По международному соглашению за начальный меридиан для счета географических долгот и счета времени на Земле принят меридиан Гринвичской обсерватории, а местное среднее время этого меридиана (гринвичское время), отсчитываемое от полуночи, называется всемирным временем. По местному (среднему солнечному) времени сейчас живет население Гренландии.

Местное среднее время неудобно для современной жизни с быстрыми перемещениями людей по Земле: при каждом передвижении от начального меридиана пришлось бы переводить стрелки часов. Поэтому на Всемирной Вашингтонской конференции 1884 г. и было рекомендовано к применению поясное время — общее для всей территории каждого из 24 (по числу часов в сутках) часовых поясов время. Каждый из этих поясов, на которые была разделена поверхность Земли, простирается по долготе на 15°, а по времени — на один час. Нулевой пояс — гринвичский. Внутри каждого пояса используется время его центрального (среднего) меридиана (для нулевого пояса таким является Гринвичский меридиан).

Границы поясов проведены либо по меридианам, кратным 7,5°, либо по государственным или административным границам, либо по естественным рубежам — рекам, горным хребтам. Поясное время отличается от всемирного на целое число часов, равное номеру пояса, что удобно для перехода от поясного к всемирному времени и наоборот.