Синдром хронической усталости

Итак, установлено, что нарушения в системах энергообеспечения могут быть пренатально обусловлены. Они могут возникать при многократных стрессовых воздействиях. Именно малолетние дети и подростки составляют группу риска с неосознанной тягой к лекарствам, в т. ч. к наркотикам и к алкоголю, сначала как способам биологической защиты» (Илюхина В. А., Кулганов В. А. Синдром хронической усталости — пограничное состояние при поломках в системе энергообеспечения тканей и органов).

Весенний и осенний сбои биоритмов, свойственные переходам на «летнее» и «зимнее» время, особо вредны для детей, ведь у них только начинает развиваться механизм перестройки биочасов, определяющих повседневную деятельность человека.

А вот еще свидетельства исследователей.

«Сон у детей до 5 лет носит полифазный характер: дети в течение суток многократно засыпают и пробуждаются. Такой дробный сон вызван необходимостью кормления при общей большой продолжительности сна» (Куприянович Л. И., 1976).

«Профиль и структура сна подвержены разительным возрастным изменениям. Доля БДГ-сна к концу 1-го года жизни равна примерно 30%, уменьшаясь с 30% в возрасте 3—5 лет до постоянного уровня, от 22 до 28%, к 10-ти годам» (Биологические ритмы. 1984, т. 2).

«Новорожденные спят в среднем по 16— 17 часов в сутки, а младенцы в 6 месяцев — примерно 14 часов. К двум годам средняя продолясительность сна у ребенка снижается до 12,5 часов, из них 1,5 часа он спит днем. К 6 годам большинство детей уже не спит днем, а ночной сон у них по-прежнему равен 11 часам. Десятилетний ребенок спит в среднем 10 часов» (Хаури П., Линде Ш., 1995).