Часы в нашей жизни

На исходе XVIII века прояснились неудобства для каждого региона истинных солнечных суток, вызванные разной их длительностью в течение года, и от истинных перешли к средним солнечным суткам одинаковой в течение года продолжительности. Жизнь по среднему солнечному времени была для организма человека приемлема потому, что наибольшая разница в длительности средних и истинных суток не превышала 16 минут, что было практически незаметно и не влияло на здоровье людей.

Но время шло, и к 80-м годам XIX столетия местное, среднее солнечное время, свое для каждого меридиана Земли, стало неудобным из-за необходимости переводить стрелки часов при каждом перемещении от одного меридиана к другому. А ведь эти перемещения с развитием железнодорожного транспорта стали обычными для людей, и потому родилась идея введения поясного времени, одинакового на обширной территории часового пояса. И такое время было предложено в США Фердинандом Даудом, а на Вашингтонской международной конференции 1884 г. оно, по предложению канадца Сэнфорда Флеминга, было рекомендовано к применению во всех странах мира.

Однако русская делегация усомнилась в приемлемости международной системы часовых поясов для России. А директор Пулковской обсерватории академик О. В. Струве опубликовал в 1885 г. статью «О решениях, принятых на Вашингтонской конференции относительно первого меридиана и вселенского времени» (Записки Императорской академии наук. Т I. Приложение № 3. СПб, 1885). Он отметил в ней, во-первых, что «в едином счете времени заинтересована наука вообще, а также администрации железных дорог и телеграфа...» Поэтому работа железных дорог и телеграфа была организована в России по единому, пулковскому времени — среднему местному времени на меридиане Пулковской обсерватории. Во-вторых, О. В. Струве писал: «В различных случаях областной (по нынешней терминологии — поясной.— В. Л.) счет времени необходимо должен вызывать затруднения.

Если даже допустить, что возможно установить такие границы областей, времена которых разнились бы как раз на целый час, всегда найдутся такие житейские условия, которые нельзя подвести под одну и ту же норму времени в различных местах той же области, не разбирая; нельзя же, например, для поденных работ, зависящих от продолжительности дня, назначить одни и те же рабочие часы на дню во всех местах этой области, не разбирая, лежат ли эти места вблизи западной или близ восточной ее границы. Как отнеслось бы к новому счету сельское население (а оно тогда составляло 85% всего населения России.— В. А), об этом отчет конференции не упоминает». Эта позиция академика Струве предопределила воздержание Правительства России от введения в стране поясного времени, и до мая 1917 г. страна продолжала жить по местному, среднему солнечному времени.

- Считаем часы по-разному

- Местное и всемирное время

- О наших внутренних часах

- Сон человека

- «Жаворонки», «Голуби» и «Совы»

- Биоритмы наших детей

- Синдром хронической усталости

- Влияние сдвигов стрелок часов

- Исследования в России

- Спортивные часы

- Первые часы для ребёнка

- Часы становятся неактуальны?