Влияние сдвигов стрелок часов

«В первые три года после рождения отмечается наименьшее число взаимосвязей между компонентами иммунной системы и их слабая интенсивность. К 7—12 годам связанность удваивается, достигая у 18-40 - летних некоторого стабильного уровня. Наиболее сильные изменения иммунологических показателей отмечаются в детском возрасте, особенно раннем, что, по-видимому, отражает процесс формирования иммунной системы у детей» (Лебедев К. А., Понякина И. Д., 1990).

Как видим, открытия, сделанные сомнологами, заставляют по-новому взглянуть на проблемы нашего сна.

 Однако практическому использованию достижений этой науки в деле оздоровления жителей Америки, Европы и особенно России вот уже почти 90 лет мешают сдвиги стрелок часов относительно поясного времени, начатые в 1916 г. в Великобритании и являющиеся с тех пор «дамокловым мечом белой расы» — по меткому выражению ответственного секретаря СПб-комитета Т. М. Сырченко, члена корреспондента МАИСУ — Международной академии «Информация, связь, управление в науке, технике, обществе» (газ. «Аномалия», 2002 г., № 17-18 (269), с. 2).

Т. М. Сырченко пишет: «Бледнолицые, как умалишенные, по два раза в год переводят стрелки своих часов — все им кажется мало времени зарабатывать больше денег. Но „деньги нельзя есть",— как говорил популярный ведущий в одной из реклам... Нас заставляют жить по искусственному времени на естественной планете Земля, где все подчинено ритмам Солнца. А ведь если простой подсолнух руками вертеть на два часа раньше летом в погоне за виртуальным светилом — он не просто зачахнет, у него семечки не вырастут!»

«Семечки» — это наши дети. Они с утробы матери приучаются жить в разладе с природой, рождаются почти все со здоровьем ниже нормы, к армии вырастают недозрелыми, к отцовству — способными на геройства только в компьютерных или телевизионных играх...