Часы «за глазомер»


Особо пристальное внимание уделялось регулярному обучению войск, которое начиналось в сентябре и весь зимний период проводилось там, где постоянно дислоцировались части.

К этому времени происходило увольнение в запас нижних чинов, окончивших действительную службу, и армия пополнялась новобранцами. Нижние чины младшего срока службы собирались в полковые, бригадные или дивизионные учебные команды, а также направлялись для обучения в саперные, понтонные и другие специальные школы и классы.

Все остальные нижние чины, не попавшие в учебные команды, проходили обучение в эскадронах и ротах, где занятия проводились со сменами: новобранцев, унтер-офицеров, разведчиков и конных ординарцев. Всю зиму занятия проходили в классах, манеже и тире, где обучали грамоте и уставам, пешему строю, верховой езде и владению оружием. Результаты демонстрировались на весенних эскадронных, сотенных, ротных, полковых смотрах и завершались летними лагерными  сборами.

«Летний день в эскадроне начинался рано. В 7, 7.30 нужно было выйти, чтобы попасть на сборный пункт к 8-ми. Перед выходом делали рубку, т.к. в один из дней, среди полковых учений, командир полка назначал рубку всему полку. Эскадроны проходили по одному с офицерами во главе. Результаты отмечались в приказе по полку. Каждому эскадрону хотелось быть лучше других.

...Послеобеденные занятия были много спокойнее. Выводили лошадей на Москву-реку, купали, мыли, а в промежутках между послеобеденным отдыхом и вечерней уборкой занимались в пешем строю полевым уставом. Вели занятия младшие офицеры. Выставляли сторожевое охранение, главную заставу и от нее три номерных учили, как нужно выставлять часовых, подчасков, секреты, высылать дозоры. Объясняли движение
разъезда, разведывательного эскадрона.

...Определяли расстояние на глаз, последнее считалось важным, и в конце лагерных сборов устраивались состязания и выдавались призы (часы) «за глазомер».