Часы для спортсменов


Повышению массовости спорта, в том числе и в военной среде, способствовало создание в 1911г. Российского национального олимпийского комитета.

«Увлекаясь спортом, молодые офицеры невольно заражали этим и солдат. Вместо казенного отношения к таким занятиям, как сменная езда, вольтижировка, рубка, стрельба, гимнастика, офицерская молодежь вкладывала в них спортивную страстность, возбуждая в солдатах интерес и чувство соревнования.

Хотя слово «соревнование» и не произносилось, однако сам принцип соревнования существовал во всех командах, ибо он неразрывно связан с идеей спорта... Иванов стреляет замечательно, а дай-ка и я попробую стрелять лучше Иванова!

Чисто индивидуальное соревнование невольно переходило в коллективное: чей взвод лучше прыгает через препятствие, чей эскадрон лучше стреляет. На этой почве у солдат вырастал уже, так сказать, эскадронный патриотизм. Он особенно ярко проявлялся на полковом смотру, а также на тех солдатских состязаниях на призы, которые часто устраивались в полку.

Тут были состязания и по рубке, и по фехтованию, и по скачкам с препятствиями, и на таких состязаниях солдаты наши входили в большой азарт, проявляя страстность, гордость своей командой и чувство эскадронной чести».

Поощряя занятия гимнастикой, командиры многих полков, прежде всего гвардейских, стали учреждать призы для нижних чинов. Это и подвигнуло часовые фирмы на создание призовых часов «За отличную гимнастику» и «За отличную ходьбу на лыжах». Помимо них также изготовлялись часы «За штыковой бой».