Сон человека

Сон человека — необходимая часть суточного цикла «бодрствование—сон». Этот цикл генетически подчинен суточным и годовым изменениям условий солнечной освещенности в данной географической местности и обусловлен суточным вращением Земли вокруг своей оси и годовым ее движением по орбите вокруг Солнца. Главной составляющей сна человека является ночной сон, от качества которого зависят здоровье людей, их работоспособность, продолжительность жизни и способность к деторождению. Но и дневной сон, сон небольшой продолжительности, небезразличен для здоровья человека, особенно для здоровья малолетних, в возрасте до 10—12 лет, детей.

Сон человека есть активный жизненный процесс. Он нужен для восстановления физиологических и биохимических процессов в нашем организме, для закрепления вновь приобретенных в ходе индивидуальной жизни навыков, для роста организма, для его отдыха и сохранения энергии. Наш сон — жизненно важный фактор для развития центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и других систем организма.

За ночь у здорового взрослого человека сменяется от 4 до 6 завершенных циклов сна. Каждый цикл ночного сна со средней продолжительностью около полутора часов состоит при этом из фазы медленного сна, когда электромагнитные волны мозга имеют низкую частоту, и фазы быстрого (или парадоксального) сна, когда мозг генерирует такие же волны, как в состоянии бодрствования,— так называемой фазы быстрого движения глаз (БДГ-сна).

Фазу медленного сна называют еще фазой медленного движения глаз (МДГ-сон). Эта фаза подразделяется на четыре стадии.

Первая стадия, стадия засыпания — это неглубокий сон, когда вы только дремлете, но еще полностью не заснули. На этой стадии наблюдается высокая активность мышц подбородка, регистрируемая электромиограммой (ЭМГ). Кроме того, возможны медленные вращательные движения глаз, регистрируемые электроокулограммой (ЭОГ).

Вторая стадия медленного сна на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) характеризуется так называемыми сонными веретенами — короткими периодами активности с частотой 12—14 циклов в секунду при небольшом напряжении мышц.

Третья и четвертая стадии МДГ-сна соответствуют все более и более глубокому сну. На четвертой стадии сон — самый глубокий, и его называют медленноволновым сном. Третья и четвертая стадии характеризуются дельта-волнами ЭЭГ, причем на третьей стадии от 20 до 50% времени сон сопровождается дельта-волнами. На четвертой стадии наш мозг генерирует дельта-волны больше половины времени этой стадии сна.