О наших внутренних часах

В общем ряду биологических наук, изучающих такие закономерности жизни, как обмен веществ, размножение, законы наследственности, изменчивость организмов, их приспособляемость, рост, раздражительность, подвижность, особое место принадлежит хронобиологии, которая изучает протекание биологических процессов во времени. Эти процессы могут быть и периодически повторяющимися — ритмическими, и непериодическими. Та часть хронобиологии, которая исследует периодически повторяющиеся процессы и явления, называется биоритмологией. Составной частью биоритмологии является и уже знакомая нам сомнология — наука о сне человека, роли и месте сна в суточном цикле жизни «бодрствование—сон».

Предметом сомнологии является изучение механизма и биологического значения сна, причин нарушений цикла «бодрствование—сон», возможные как индивидуальные, так и государственные меры профилактики этих нарушений и, наконец, медицинские меры по лечению последствий нарушений сна.

Современная сомнология в своих исследованиях опирается на полисомнографию — систему измерений и наглядного отображения электрической активности мозга (электроэнцефалографию), движений глаз человека (электроокулографию), движений его мышц во время сна (электромиографию), а также частоты сердечных сокращений, артериального давления, содержания кислорода в крови, дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки, а кроме этого — на систему тестов по исследованию внимания, чувства времени, краткосрочной памяти, координации движений человека и других физиологических и психических показателей его организма.

Тестирование людей по этим параметрам с компьютерной обработкой результатов позволили углубить знания о сне и его значении в жизни человека. Стало возможным проводить массовые исследования и расширить наши представления о цикле «бодрствование—сон» людей разного возраста в различные сезоны года и в разных условиях проживания и деятельности. Как же мы спим?