«Жаворонки», «голуби» и «Совы»

Во время бодрствования работоспособность человека не является неизменной: она, как и циклы ночного сна, подчинена полуторачасовой ритмичности. Она же различается и у различных хронотипов людей.

По времени наивысшей работоспособности в течение суток люди делятся на «голубей», «жаворонков» и «сов».

«Жаворонки» наиболее внимательны и работоспособны с 8 до 10 часов утра —по местному солнечному времени и в летнее полугодие, а «совы» — с 16 до 19 часов. Аритмики («голуби»), которых в среднем большинство, характерны двумя пиками работоспособности: с 10 до 12 часов и с 16 до 18, опять-таки по местному, среднему солнечному времени.

Однако жизненные ситуации заставляют порой выполнять срочную работу и вне собственного биологического ритма. При наличии мотивации на качественное выполнение такой работы происходит временный подъем функций организма, благодаря чему человек способен успешно выполнить поставленную задачу. Примером может служить выполнение работы «жаворонком» в позднее-вечернее или даже в ночное время.

Естественно, что в этом случае возможно ухудшение самочувствия и некоторое рассогласование физиологических ритмов. Однако, если привычный режим дня в последующем восстанавливается, все психофизиологические параметры быстро приходят в норму.

Интересно с практической точки зрения отметить данные Н. И. Моисеевой об исследовании, охватившем около тысячи человек, итоги которого также отражены в таблице 1. Н. И. Моисеева сделала вывод: «Раз человек произошел от обезьяны и, как она, является животным дневным, то ему положено от природы быть „жаворонком"». Немногочисленные «совы», с этой точки зрения,— скорее всего, следствие неких мутаций.

Еще в 1989 г. В. А. Доскин и Н. Н. Куинджи отметили новые задачи профилактической медицины, среди которых первостепенными являются разработка мероприятий по совмещению социальных и биологических ритмов у учащихся с целью хронобиологической сбалансированности уровней различных нагрузок и профилактики переутомления учащихся. Жаль, что шоковые экономические реформы не позволили решить эту актуальнейшую задачу.

При решении же этой задачи следует ориентироваться не на крайние хронотипы людей, а на среднестатистическое большинство, в данном случае — на аритмиков. Надо полагать, что такой подход позволит получить рекомендации, пригодные и «жаворонкам», и «совам».