Часы с портретом Государя Императора


Испытания нижних чинов и лошадей в запасной кавалерии заключались в одной манежной езде с преодолением трех препятствий (хердель, канава, забор).

Правила награждения и порядок ношения часов, получаемых нижними чинами в качестве призов за отличную выездку молодых лошадей, определялись приказом по Военному ведомству. Часы полагалось носить при мундирной одежде, цепочкой  поверх борта, «во фронте и вне фронта». Запись о награждении вносилась в послужной список.

В 1901 г. утверждаются правила для состязаний на призы нижних чинов кавалерии в бою холодным оружием. Правила были распространены на все кавалерийские части и устанавливали порядок выделения призовых денег и награждения нижних чинов призовыми часами. Призы устанавливались следующие:

1-й приз — часы на цепочке с портретом Государя Императора, со скрещенными шашками и соответствующей надписью, стоимостью в 20 рублей;

2-й приз (только в полках) — такие же часы, но без портрета Его Величества, стоимостью
в 15 рублей;

3-й приз денежный — 10 рублей;

4-й денежный — 5 рублей.

Нижние чины, награжденные призами в предшествующем году, имели право получить только высший приз, т.е. тот, у кого уже был 4-й приз мог получить 3-й, 2-й или 1-й. Нижние чины, получившие 1-й полковой приз, к состязанию следующего года не  допускались, но могли принимать участие в состязаниях полков дивизии, или на призы высочайших особ, или высшего начальства, если таковые будут пожалованы.

Для приобретения призов ежегодно отпускались в каждый кавалерийский или казачий полк по 50 рублей, а в дивизионы Крымский, Осетинский, Кубанский и Туркменский — по 35 рублей.

Не разыгранные по какой-либо причине призы в казначейство не возвращались, а хранились для увеличения достоинства или числа призов при состязаниях последующих лет.